El calentamiento global son los isoprenos, que se emiten en mucha cantidad por plantas, vegetales, plantaciones en estrés térmico, que los sacan de su hábitat ideal.
En este momento, la superficie sembrada de maíz (piensen en JMAF, jarabe de maíz de alta fructosa, o sea, High Fructose Corn Syrup, HFCS), en china, equivale a toda el área en hectáreas de España.
Piensen en eso un poco, la mayoría de España está desierta, la gente se acumula solo en los puntitos poblados, en esos puntitos con doble círculo en los mapas, el resto no hay gente.
Bueno, el resto, esa cantidad entera de metro cuadrados, está sembrada en China, entera, sin huecos, con maíz.
Ese maíz, emite isoprenos cuando está en estrés térmico. Si no es el maíz, serán otras plantas (queda formando otros compuestos, cíclicos muchos, que incluso pueden ser emtidos por el ser humano, como otros terpenos o retinoides, como el BetaCaroteno, de alguna forma se emiten).
El maíz es un ejemplo, de planta que se saca de su hábitat y se va de tema (AUMENTA MUCHO) su producción.
En 2024, en Junio, descubrí este tema, tal como lo puse en mis notas y apuntes privadas y propias, en zenstep.com.ar/libro que pongo en mi mismo teléfono yo mismo.
Por qué los isoprenos? y por qué la gente pensaba que el CO2 es el causante del calentamiento global?
Los isoprenos son mágicos en que pueden buferear (amortiguar) el cambio de temperatura de un sistema, abierto, cuando los calentás, sostienen la temperatura de 34°C hasta que la absorbieron del todo la energía necesaria para evaporarse y se evaporan.
Resulta que esa temperatura de 34°C depende de la presión.
Los isoprenos, según un modelo matemático que quiero checkear y realizar y publicar en paper, hacen un subeybaja de presión en la atmósfera, donde amortiguan y absorben los cambios de temperatura alrededor de 34°C, pero al depender de la presión atmosférica, al subir a otras capas de la atmósfera, pueden volver a bajar a capas inferiores, y así sostener esa temperatura en un buffer infernal. La molécula no se termina de ir, o se queda menos, de acuerdo a las situaciones que quiero modelar.

(imagen atmósfera cortesía de Wikipedia en: https://en.wikipedia.org/wiki/Atmosphere_of_Earth )
No hay duda en mi alma, que los isoprenos causan el calentamiento global.
Ah,
el CO2 se emite junto a los isoprenos.
Por ejemplo, vieron las jarras de fermentación, los Burpees? Son jarras tipo de 1 o 2 litros de volumen, con una tapa hermética, donde se ponen vegetales a fermentar, y se abre la tapa cada tantas horas o días para que fermente.
Adivinen cuál es la temperatura ideal de fermentado? 34°C es.
Y adivinen qué se emite? CO2 e isoprenos.
Muchas Gracias por leer!
Para entender este artículo, hay que leer primero zenstep.com.ar/isoprenos
2025-09-30, con data de 2024 hasta septiembre de 2024 (ver otras partes de mi página).
FUENTE: ver mi nota sobre isoprenos e hipertensión, de ahí se deduce este razonamiento, es análogo a lo que pasa en el cuerpo humano, el mismo búffer. Ahí determino el por qué de la temperatura de la sangre, y el por qué de las cavitaciones que originan la aterosclerosis (otro descubrimiento mío).
CONCLUSIÓN: No era la industria tecnológica, era en vez, la industria alimenticia.
Lamentablemente, no me dan tiempo a modelar esto mejor por el momento, este artículo vale. Luego voy a publicar, si la vida lo permite, un modelo matemático en paper. Espero me lo permita.
Gracias
–Juan Manuel Cabo
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